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パンを作ってみた

全粒粉パン


違う日に(ヴィーガンの)ロールケーキっぽいものを作って、似たような材料でパン作れるんじゃないか?
って思ったのを家族に聞いてみたら「作れる」と言われたのでチャレンジしてみました。
これは粉がたまたまあって余ってた全粒粉で作ったパンです。


全粒粉パン2


切るとこんな感じ。
卵や砂糖などは一切入ってないうえに、
イースト(持ってないので)じゃなくベーキングパウダーで作ってます。

初めてのパン作りだったから膨らむのか?とかいろいろ不安でしたが無事出来ました。
膨らみが弱くて中が全部くっついていませんね。
一応食パンみたいな大きなパンを作りたくて目指したんですが……
残念無念なこのざまですよw

それでも味や食感はちゃんと全粒粉のパンしてました。
これの前にトルティーヤとチャパティの合いの子みたいなものを作って、
何となくはわかったつもりだったんですが、やっぱり粉や配分が変わると全然違いますねぇ。

そしてリベンジすべく作ったのがこちら。


米粉パン

真ん中と奥がコーンパン、手前などがソーセージチーズパンです。
こちらは普通の小麦粉と米粉を混ぜて作りました。
材料もほぼ変わらずベーキングパウダーを混ぜ、フライパンで焼きました。


米粉パン3


せっかくだから実験してみようと思って、パンの中にチーズありソーセージ、
外にチーズ、中ソーセージ、中にソーセージだけなどなどいろいろ試しました。
コーンの方も中だけ、生地全体に練り込むの両方。
ちなみにソーセージは粒マスタードを塗ってあります。

味も食感もすごくよくて、すっごいおいしかったです♡
いやぁお菓子もけっこう簡単に作れますけど、パンはさらに簡単に作れますねぇ。
正直粉さえあればいつでも作れますね。

そして次々に証明されていくフライパン最強伝説。
前回の記事で書いた通りうちは

・オーブン無し

・卵乳製品無し(ヴィーガン)

・砂糖などの糖類も無し

・ある調理器具はフライパンと蒸し器のみ



となっています。

ホームベーカリー?そんなもの必要ありません。
手で余裕で作れます


次回はお菓子を作るんだったらムースのケーキを。
パンなら中華まんや花巻を作ろうと思ってます。

時間や材料買いにいく都合次第ですかね。

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