FC2ブログ

2018年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年08月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

3ナシケーキ

thumbnail_2018073017010000.jpg


私は料理はときたま作るんですが、本当に気分が乗った時だけで
あんまり作りません。けっこう(作る工程が)めんどくさく感じるんですよね。


それが何を思ったか最近お菓子作りにハマってるというか、情熱を燃やしてます。
きっかけは知人(男性)がお菓子を作ってるということを知ったことから。

その方は元々器用で
日曜大工もかなり得意で簡単なソファや机ぐらいなら作ってしまう人だったんですが、
まさかお菓子まで作ってるとは思いませんでした。完全に不意打ちというか意外というか……
さらにそのお菓子がヴィーガンなんです。


ヴィーガンというのは肉や魚を食べない人をベジタリアン、
さらに卵や乳製品を取らない人をヴィーガンといいます。
動物性食品は一切取りません。一応卵は大丈夫だったっけかな?
まぁとりあえずそんな感じです。


うちの母は数年前からヴィーガンで、肉に至っては数十年食べていません。
その影響もあって私もなんちゃってヴィーガンで、率先して卵乳製品は食べません。
普通のお菓子とか甘ったるくて食べれたもんじゃないし(白砂糖なんて論外)、
卵や牛乳が入ってるから重いし、胃にズッシリきます。

なので今回作ったのはタイトルにあった3ナシケーキ。
(自称ザッハトルテです)

3ナシとは……

オーブン無し

豆乳無し

卵乳成分無し

の3つです。
順に説明していきます。

まず……我が家にはオーブンがありません。
この時点でお菓子作りは難易度がちょっとあがりますw
なのでどうしたかというとフライパンで作りました。
(ザッハトルテなのでスポンジケーキを)

実はこれけっこう画期的です。
調べてみるとヴィーガン対応のお菓子をフライパンで作ってる人はそうそう居ません。
ちなみに私はベーキングパウダーを入れると生地が膨らむということすら知らない素人です。
お菓子作りなんてほとんどやったことありません。
このケーキもお菓子作り始めて3つ目です。しかも初めて作ったケーキ。

それがいきなりヴィーガンで、フライパンで作ってるんですから(笑)


thumbnail_2018073017030000.jpg


2つ目の豆乳無しは母が豆乳味が強い物嫌いなんですよね。
でもヴィーガンのお菓子って大抵豆乳が使われてるし、不味い物だとかなり豆乳味しますし、
私もあまり好きではありません。
(ちなみにココナッツオイルも好きじゃないらしいです)

なのでせっかく作るならそういったものに依存しない新しい物を作りたくて、
豆乳無しで作りました。

う~ん、どんどん難易度が上がっていきますねw

簡単に作るならホットケーキミックス的な物でやってる人もいるんですが、
あれは邪道だと思うんですよね、個人的に。
やっぱり1から全部自分で作らなくちゃ!


3つ目の卵乳成分無しはヴィーガンなら当たり前の事なので省略。


thumbnail_2018073017140000.jpg


画像の通りフライパンで豆乳無しでヴィーガン対応の立派なケーキができました。
やればできるもんですね。
料理はめんどくさく感じる事も多いですが、お菓子はすっごく簡単だし自分的には楽しいです。
このザッハトルテは冗談抜きに簡単に作れます。

何より完成すれば食べれるし、途中経過の変化が面白いですね。
料理ってよほど凝ったものじゃないとあんまり変わり映えしませんしね。


次回は家族から要望があったムースを使ったケーキを作ろうと思ってます。
もちろん完全ヴィーガンで豆乳無しでフライパンで作ります。
うまくできたらまた画像を乗っけます。

スポンサーサイト



| その他 | 22:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT