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最近また調子が良くない

お菓子作りとかLoLの話でも書こうかと思ってたんですが、
まーた調子が良くない。

なのでそのあたりは次回更新時に書きます。

ケーキはカボチャのケーキを作りました。
LoLの方は1年ぶりに復帰し、自力でgoldになりました。

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| その他 | 08:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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花巻&中華まん

中華まん


ムースのケーキより先に花巻を作りました。
タネはいつものパン生地で、あとはただ蒸しただけです。
まぁ多少配合は変えてますが、ほぼ一緒。

ビックリするぐらい中華まんでした♡


中華まん2


花巻は中にネギとゴマを入れてあるので良い感じに味わいがあります。
中華まんの方は肉と野菜を別々に入れたものを作りました。
想像以上に食感や味が中華まんですごくおいしかったです。

いやぁ同じタネでも作り方変えるだけでかなり変わるもんですねぇ。
とりあえず作りたいパンはあらかた作ったかな?
これの前には味噌パンも作ったし、
(味噌が練り込んであってちょっとしょっぱいのでそのまま食べれる)

菓子パンとか作ってみたいけど季節がね……
野菜も果物も中途半端な時期だから、秋になったらかな?

次回はいよいよ豆乳なども使わないヴィーガンのムースケーキに挑戦します!

| その他 | 20:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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パンを作ってみた

全粒粉パン


違う日に(ヴィーガンの)ロールケーキっぽいものを作って、似たような材料でパン作れるんじゃないか?
って思ったのを家族に聞いてみたら「作れる」と言われたのでチャレンジしてみました。
これは粉がたまたまあって余ってた全粒粉で作ったパンです。


全粒粉パン2


切るとこんな感じ。
卵や砂糖などは一切入ってないうえに、
イースト(持ってないので)じゃなくベーキングパウダーで作ってます。

初めてのパン作りだったから膨らむのか?とかいろいろ不安でしたが無事出来ました。
膨らみが弱くて中が全部くっついていませんね。
一応食パンみたいな大きなパンを作りたくて目指したんですが……
残念無念なこのざまですよw

それでも味や食感はちゃんと全粒粉のパンしてました。
これの前にトルティーヤとチャパティの合いの子みたいなものを作って、
何となくはわかったつもりだったんですが、やっぱり粉や配分が変わると全然違いますねぇ。

そしてリベンジすべく作ったのがこちら。


米粉パン

真ん中と奥がコーンパン、手前などがソーセージチーズパンです。
こちらは普通の小麦粉と米粉を混ぜて作りました。
材料もほぼ変わらずベーキングパウダーを混ぜ、フライパンで焼きました。


米粉パン3


せっかくだから実験してみようと思って、パンの中にチーズありソーセージ、
外にチーズ、中ソーセージ、中にソーセージだけなどなどいろいろ試しました。
コーンの方も中だけ、生地全体に練り込むの両方。
ちなみにソーセージは粒マスタードを塗ってあります。

味も食感もすごくよくて、すっごいおいしかったです♡
いやぁお菓子もけっこう簡単に作れますけど、パンはさらに簡単に作れますねぇ。
正直粉さえあればいつでも作れますね。

そして次々に証明されていくフライパン最強伝説。
前回の記事で書いた通りうちは

・オーブン無し

・卵乳製品無し(ヴィーガン)

・砂糖などの糖類も無し

・ある調理器具はフライパンと蒸し器のみ



となっています。

ホームベーカリー?そんなもの必要ありません。
手で余裕で作れます


次回はお菓子を作るんだったらムースのケーキを。
パンなら中華まんや花巻を作ろうと思ってます。

時間や材料買いにいく都合次第ですかね。

| その他 | 02:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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3ナシケーキ

thumbnail_2018073017010000.jpg


私は料理はときたま作るんですが、本当に気分が乗った時だけで
あんまり作りません。けっこう(作る工程が)めんどくさく感じるんですよね。


それが何を思ったか最近お菓子作りにハマってるというか、情熱を燃やしてます。
きっかけは知人(男性)がお菓子を作ってるということを知ったことから。

その方は元々器用で
日曜大工もかなり得意で簡単なソファや机ぐらいなら作ってしまう人だったんですが、
まさかお菓子まで作ってるとは思いませんでした。完全に不意打ちというか意外というか……
さらにそのお菓子がヴィーガンなんです。


ヴィーガンというのは肉や魚を食べない人をベジタリアン、
さらに卵や乳製品を取らない人をヴィーガンといいます。
動物性食品は一切取りません。一応卵は大丈夫だったっけかな?
まぁとりあえずそんな感じです。


うちの母は数年前からヴィーガンで、肉に至っては数十年食べていません。
その影響もあって私もなんちゃってヴィーガンで、率先して卵乳製品は食べません。
普通のお菓子とか甘ったるくて食べれたもんじゃないし(白砂糖なんて論外)、
卵や牛乳が入ってるから重いし、胃にズッシリきます。

なので今回作ったのはタイトルにあった3ナシケーキ。
(自称ザッハトルテです)

3ナシとは……

オーブン無し

豆乳無し

卵乳成分無し

の3つです。
順に説明していきます。

まず……我が家にはオーブンがありません。
この時点でお菓子作りは難易度がちょっとあがりますw
なのでどうしたかというとフライパンで作りました。
(ザッハトルテなのでスポンジケーキを)

実はこれけっこう画期的です。
調べてみるとヴィーガン対応のお菓子をフライパンで作ってる人はそうそう居ません。
ちなみに私はベーキングパウダーを入れると生地が膨らむということすら知らない素人です。
お菓子作りなんてほとんどやったことありません。
このケーキもお菓子作り始めて3つ目です。しかも初めて作ったケーキ。

それがいきなりヴィーガンで、フライパンで作ってるんですから(笑)


thumbnail_2018073017030000.jpg


2つ目の豆乳無しは母が豆乳味が強い物嫌いなんですよね。
でもヴィーガンのお菓子って大抵豆乳が使われてるし、不味い物だとかなり豆乳味しますし、
私もあまり好きではありません。
(ちなみにココナッツオイルも好きじゃないらしいです)

なのでせっかく作るならそういったものに依存しない新しい物を作りたくて、
豆乳無しで作りました。

う~ん、どんどん難易度が上がっていきますねw

簡単に作るならホットケーキミックス的な物でやってる人もいるんですが、
あれは邪道だと思うんですよね、個人的に。
やっぱり1から全部自分で作らなくちゃ!


3つ目の卵乳成分無しはヴィーガンなら当たり前の事なので省略。


thumbnail_2018073017140000.jpg


画像の通りフライパンで豆乳無しでヴィーガン対応の立派なケーキができました。
やればできるもんですね。
料理はめんどくさく感じる事も多いですが、お菓子はすっごく簡単だし自分的には楽しいです。
このザッハトルテは冗談抜きに簡単に作れます。

何より完成すれば食べれるし、途中経過の変化が面白いですね。
料理ってよほど凝ったものじゃないとあんまり変わり映えしませんしね。


次回は家族から要望があったムースを使ったケーキを作ろうと思ってます。
もちろん完全ヴィーガンで豆乳無しでフライパンで作ります。
うまくできたらまた画像を乗っけます。

| その他 | 22:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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マウス買い替えました

前のが壊れたとかそういうのではなく、元々指が少し合わない上に
最近手首もちょっと痛くて、さすがに変えたいと思ってたので買ってきました。
大きさとかは好きなんですけどね。

新しいのはめっちゃ安いですw
マウス+マウスパッド+ヘッドセットの3点セットで2980円。わーお
しかも一応ゲーミングマウスです。
このお値段のクセにマウス光ますw

名前は知りませんが台湾メーカーのでお安くしてるみたいですね。
最近は台湾もデバイス作ってるところ多いんですが知名度がいまいちのようで、
安く売って知名度を上げてるようです。

ヘッドセットも前のが耳当てがボロボロでちょうど欲しかったんですよね~
今のところ使い勝手も悪くないし、良い買い物でした。


ただ……違和感が半端ない!!

マウス変えるとこれが嫌なんですよ……
自然と持ち方も変わるし、慣れるまで細かなクリックとかしづらい……
たぶん1週間もすれば慣れるんじゃないでしょうかねぇ。

何にせよ物自体には満足してます。
昔と違って最近は良いものありますね。


| その他 | 00:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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